返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
68

云南广汇种植有限公司

种植合作88号、丽薯6号、青薯9号、云薯107号#生产马铃薯、花卉、蔬菜、水果种植销...

网站公告
云南广汇种植有限公司成立于2010年8月,注册资金503.28万元,公司主要经营马铃薯、花卉、蔬菜、水果种植销售,化肥购销,定量包装的农作物种子零售,农副产品经营和经纪业务等。
联系方式
  • 联系人:李贵吉
  • 电话:13987485087
  • 邮件:3261214785@qq.com
  • 手机:13987485087
站内搜索
 
荣誉资质
品牌展示
供应产品
首页 > > 云南宣威力促马铃薯产业转型升级
云南宣威力促马铃薯产业转型升级
发布时间:2015-06-22        浏览次数:905        返回列表
 
近几年,针对马铃薯产业发展逐步显现出滞后的趋势,云南宣威市通过外出学习考察调研和聘请专家进行反复分析论证,在第一时间内找准问题的关键,对马铃薯产业进行重新洗牌,促其进一步发展壮大。
据了解,马铃薯一直是云南宣威市的优势产业之一,常年种植在90万亩以上,占曲靖全市种植面积的33%,年产鲜薯在120万吨左右,产业产值达12亿元,产品远销东南亚国家,种薯畅销西南各省。然而,长期的种植优势,忽略了产业层次的发展,出现产品产业层次较低,产品较为单一,良种与大田种植生产配套不到位等一系列问题,加之近年来连发的自然灾害对农民的种植积极性也有所挫伤。为此,云南宣威市提出马铃薯产业发展在科技推广、种薯研发、深精加工方面进一步发挥优势,在提高生产水平上下足功夫,着力加快推动马铃薯产业的转型升级。
增大优良品种扩繁和推广力度,确保马铃薯优良品种覆盖率。云南宣威市有关部门从种薯研发下功夫,建成西南地区规模最大、设备最先进的种薯研发中心,年产脱毒微型薯3000万粒,选育出优良“宣薯系列”品种8个,其中4个已经通过云南省品种审定,其中的宣薯2号在2013年被国家农业部推荐为西南区主导品种,从源头上根本解决马铃薯产量和产品质量的问题。科学实施脱毒原种生产封闭运行机制,对生产的原种选用大户扩繁、统一收储、配套种薯、统供到样板户用种,以确保良种的覆盖率,着力打造宣威高产量高质量名优马铃薯的一张名片。
因地制宜,实施科学化、规模化种植,实现马铃薯的产业化发展。以提高单位面积产量为突破口,以提高农民生产效益为保障,进行科学合理的规划。推广完善科学有效的栽培技术,加大良种推广种植的力度。根据宣威复杂的气候、土壤等条件,进行测土配方,因地制宜地推广合适的优良品种和相适应的种植技术,在中海拔地区逐渐将2套2或纯种改为4套4。在高海拔地区实施双垄高墒或大高墒种植。实施深种盖土、测土配方施肥等行之有效的抗旱栽培技术。加大改善农田、水利基础设施等生产条件。抓住机遇,积极争取项目,推进高标准农田建设,改善种植基础条件,扩大绿肥种植面积,培肥地力,改善土壤质量。并在马铃薯高产区实行连片样板种植,实现良种良法,确保高产稳产。扶持培育龙头企业,完善营销网络体系。在原有企业的基础上,鼓励支持马铃薯加工企业,建立原料加工基地,提升加工能力。打造品牌,提升品牌影响力和市场占有率。组建马铃薯营销合作社,推进电子商务营销和现代物流,扩大马铃薯销售市场,提高马铃薯商品率,增加农民和财政税收。努力将宣威建成西南地区最大的马铃薯深加工基地,进一步将马铃薯产业发展成为宣威又一个高产值生态经济产业。